null

MAGLIA BRIOCHE

OCCORRENTE

FILATO = CASHSILK LIGHT di LAINES DU NORD; 10 (12-14) gomitoli da 25 gr. (120 mt), col. n. 3002.
FERRI CIRCOLARI = con punte n. 6 e cavetto da 60 cm e un cavetto da 100 cm.
ALTRO = ago da lana con la cruna in silicone, marcapunti, spilli, forbici, metro a nastro.

CAMPIONE

10 x 10 cm = 10 m. e 30 f. lavorati a punto brioche usando il filo doppio e i f. n. 6. Se necessario cambiare il n. dei ferri per ottenere la giusta tensione.

SHARE
ABBREVIAZIONI

LD = lato diritto del lavoro
LR = lato rovescio del lavoro
MP = marcapunti
NB = nota bene
f. = ferro/i
p. = punto
m. = maglia/e
acc. = accavallata
alt. tot. = altezza totale
avv. = avviare
brD = p. brioche a diritto (lav. a dir. la m. pass. nel giro precedente insieme al suo gett.)
brR = p. brioche a rovescio (lav. a rov. la m. pass. nel giro precedente insieme al suo gett.)
col. = colore
dir. = diritto
gett. = gettato
ins. = insieme
intrecc. = intrecciare (chiudere)
lav. = lavorare
1 pass/gett = 1 m. passata a rov. con 1 gettato (con il filo davanti al lavoro, passare 1 m. e fare un gettato in modo che questo avvolga la m. passata); la m. passata e il suo gettato sono considerate 1 m. unica.
rip. = ripetere
rov. = rovescio
seg. = seguente

NOTE

Il maglione si realizza usando insieme i fili di 2 gomitoli come se fossero uno (= filo doppio)
Il corpo si lavora in tondo dal basso verso l'alto, in un unico pezzo fino ai sotto manica. Lo sprone si realizza sulla base del corpo, lavorando separatamente la parte superiore del dietro e del davanti in ferri di andata e ritorno. Le maniche si lavorano in tondo attorno al margine degli scalfi, dopo avere cucito le spalle.

DIFFICOLTÀ: Media

MISURE

TAGLIE: S (M-L)
La taglia del capo fotografato è una taglia M

Misure della taglia M
Circonferenza busto: 106 cm
Altezza totale: 50 cm
Lunghezza dal sottomanica al bordo a coste inferiore: 31 cm
Circonferenza manica: 42 cm
Lunghezza manica (dal margine superiore alla fine del bordo a coste): 42 cm

PUNTI IMPIEGATI

Punto a coste 1/1 in tondo
1° giro e giri seg.: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) per tutto il giro.

Punto brioche in tondo
Giro di impostazione: * 1 m. a dir., 1 pass/gett *, rip.
1° giro: * 1 pass/gett, 1 brR *, rip. da * a * fino alla fine del giro.
2° giro: * 1 brD, 1 pass/gett *, rip. da * a * fino alla fine del giro.
Rip sempre il 1° e il 2° giro.

Punto brioche in ferri di andata e ritorno
Ferro di impostazione: * 1 m. a dir., 1 pass/gett *, rip. per tutto il giro.
1° f. e f. seg.: * 1 brD, 1 pass/gett *, rip. da * a * per tutto il giro.

Aumento intercalato (LD): lav. il filo che unisce la m. del f. destro alla m. del f. sinistro. Sollevare il filo con il ferro destro, riprenderlo con il ferro sinistro ritorcendo la m. sul f.

Chiusura invisibile in tondo: passare la 1a m del f. sinistro sul f. destro. Accavallare la 2a m. del f. destro sulla 1a m. e lasciarla cadere dalla punta. Ora, dopo avere assicurato il lavoro, tirare insieme i 2 fili (filo del gomitolo e coda del filo di avvio) in modo deciso; la maglia lasciata cadere dalla punta si stringerà e creerà un nodo, formando così la chiusura invisibile e fissando il cerchio. Terminare spostando la 1a m della punta destra sul ferro sinistro, inserire il MP sulla punta destra.

ESECUZIONE

CORPO
Usando i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, avv. 102 (114- 126) m. e chiuderle a cerchio, facendo attenzione a non torcere il lavoro. Inserire 1 MP all'inizio di un giro e spostarlo verso l'alto mentre si procede.

Bordo a coste 1/1
Dal 1° all'8° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) per tutto il giro.

Proseguire a punto brioche fino all'alt. tot. di 30 (31-32) cm.

DAVANTI SUPERIORE
Dividere il lavoro in 2 parti e proseguire solo sulle prime 51 (57-63) m. lavorando con i f. aperti in andata e ritorno.
Dal 1° al 44° (48°-52°) f.: lav. a punto brioche.

Proseguire separatamente sulle 2 parti in ferri di andata e ritorno, per creare lo scollo.

Scollo

Prima spalla

Lav. solo sulle prime 16 (18-21) m. presenti sui f., lasciando le 19 (21-21) m. centrali in sospeso)

f. seg. (LD): 16 (18-21) m. a p. brioch.

f. seg. (LR): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LD): lav. a p. brioche fino a 2 m. dalla fine, 2 m ins. a dir. [15 (17-20) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

f. seg. (LD): lav. a p. brioche fino a 2 m. dalla fine, 2 m ins. a dir. [14 (16-19) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

Completare la spalla lavorando 10 (10-12) f. a p. brioche.

Lasciare le m. della prima spalla in sospeso.

Seconda spalla

Riprendere a lav. sulle ultime 16 (18-21) m. del 44° (48°-52°) f. iniziando sul LD.

f. seg. (LD): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LR): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LD): 1 acc. semplice (passare la 1a m. a dir. senza lavorarla, 1 m. a dir., accavallare la m. pass. sulla m. a dir.), lav. a p. brioche fino alla fine. [15 (17-20) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

f. seg. (LD): 1 acc. semplice, lav. a p. brioche fino alla fine.[14 (16-19) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

Completare la spalla lavorando 10 (10-12) f. a p. brioche.

Lasciare le m. della seconda spalla in sospeso.

Riprendere a lav. sulle 51 (57-63) m. rimaste in sospeso sui f. per realizzare il dietro.

DIETRO SUPERIORE

Dal 1° al 60° (64°-70°) f.: lav. su tutte le m. a p. brioche.

Lasciare tutte le m. in sospeso.

Cucitura delle spalle in modo invisibile: per ogni spalla unire le 14 (16-19) m. corrispondenti del davanti e del dietro (= mettere le m. della spalla dietro e davanti su due diversi ferri, affiancarli e, con un terzo ferro, intrecc. le m. prendendo insieme 1 m. di ciascun f.).

MANICHE

Con i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, riprendere e lav. a diritto 48 (50, 52) m attorno al margine dello scalfo, quindi chiudere le m. a cerchio, inserire 1 MP di inizio giro e lav. in tondo.

Procedere a p. brioche fino a quando la manica misura 35 (35-36) cm dal sottomanica.

Giro con diminuzione: lav. a dir. distribuendo 24 (24-24) diminuzioni (= 2 m. ins. a dir.) in modo uniforme. [24 (26-28) m.]

Completare la manica lavorando il bordo a coste 1/1

Dal 1° al 6° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) lav. per tutto il giro.

Intrecc. le m. come si presentano.

COLLO

Con i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, riprendere 62 (66, 68) m. attorno al margine dello scollo, quindi chiudere le m. a cerchio, inserire 1 MP di inizio giro e lav. a coste 1/1 in tondo.

Dal 1° al 30° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) lav. per tutto il giro.

Intrecc. le m. come si presentano.

Nascondere tra ogni estremità residua di filo tra le m. Lavare e bloccare il capo alle misure indicate.

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MAGLIA BRIOCHE

OCCORRENTE

FILATO = CASHSILK LIGHT di LAINES DU NORD; 10 (12-14) gomitoli da 25 gr. (120 mt), col. n. 3002.
FERRI CIRCOLARI = con punte n. 6 e cavetto da 60 cm e un cavetto da 100 cm.
ALTRO = ago da lana con la cruna in silicone, marcapunti, spilli, forbici, metro a nastro.

CAMPIONE

10 x 10 cm = 10 m. e 30 f. lavorati a punto brioche usando il filo doppio e i f. n. 6. Se necessario cambiare il n. dei ferri per ottenere la giusta tensione.

SHARE
ABBREVIAZIONI

LD = lato diritto del lavoro
LR = lato rovescio del lavoro
MP = marcapunti
NB = nota bene
f. = ferro/i
p. = punto
m. = maglia/e
acc. = accavallata
alt. tot. = altezza totale
avv. = avviare
brD = p. brioche a diritto (lav. a dir. la m. pass. nel giro precedente insieme al suo gett.)
brR = p. brioche a rovescio (lav. a rov. la m. pass. nel giro precedente insieme al suo gett.)
col. = colore
dir. = diritto
gett. = gettato
ins. = insieme
intrecc. = intrecciare (chiudere)
lav. = lavorare
1 pass/gett = 1 m. passata a rov. con 1 gettato (con il filo davanti al lavoro, passare 1 m. e fare un gettato in modo che questo avvolga la m. passata); la m. passata e il suo gettato sono considerate 1 m. unica.
rip. = ripetere
rov. = rovescio
seg. = seguente

NOTE

Il maglione si realizza usando insieme i fili di 2 gomitoli come se fossero uno (= filo doppio)
Il corpo si lavora in tondo dal basso verso l'alto, in un unico pezzo fino ai sotto manica. Lo sprone si realizza sulla base del corpo, lavorando separatamente la parte superiore del dietro e del davanti in ferri di andata e ritorno. Le maniche si lavorano in tondo attorno al margine degli scalfi, dopo avere cucito le spalle.

DIFFICOLTÀ: Media

MISURE

TAGLIE: S (M-L)
La taglia del capo fotografato è una taglia M

Misure della taglia M
Circonferenza busto: 106 cm
Altezza totale: 50 cm
Lunghezza dal sottomanica al bordo a coste inferiore: 31 cm
Circonferenza manica: 42 cm
Lunghezza manica (dal margine superiore alla fine del bordo a coste): 42 cm

PUNTI IMPIEGATI

Punto a coste 1/1 in tondo
1° giro e giri seg.: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) per tutto il giro.

Punto brioche in tondo
Giro di impostazione: * 1 m. a dir., 1 pass/gett *, rip.
1° giro: * 1 pass/gett, 1 brR *, rip. da * a * fino alla fine del giro.
2° giro: * 1 brD, 1 pass/gett *, rip. da * a * fino alla fine del giro.
Rip sempre il 1° e il 2° giro.

Punto brioche in ferri di andata e ritorno
Ferro di impostazione: * 1 m. a dir., 1 pass/gett *, rip. per tutto il giro.
1° f. e f. seg.: * 1 brD, 1 pass/gett *, rip. da * a * per tutto il giro.

Aumento intercalato (LD): lav. il filo che unisce la m. del f. destro alla m. del f. sinistro. Sollevare il filo con il ferro destro, riprenderlo con il ferro sinistro ritorcendo la m. sul f.

Chiusura invisibile in tondo: passare la 1a m del f. sinistro sul f. destro. Accavallare la 2a m. del f. destro sulla 1a m. e lasciarla cadere dalla punta. Ora, dopo avere assicurato il lavoro, tirare insieme i 2 fili (filo del gomitolo e coda del filo di avvio) in modo deciso; la maglia lasciata cadere dalla punta si stringerà e creerà un nodo, formando così la chiusura invisibile e fissando il cerchio. Terminare spostando la 1a m della punta destra sul ferro sinistro, inserire il MP sulla punta destra.

ESECUZIONE

CORPO
Usando i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, avv. 102 (114- 126) m. e chiuderle a cerchio, facendo attenzione a non torcere il lavoro. Inserire 1 MP all'inizio di un giro e spostarlo verso l'alto mentre si procede.

Bordo a coste 1/1
Dal 1° all'8° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) per tutto il giro.

Proseguire a punto brioche fino all'alt. tot. di 30 (31-32) cm.

DAVANTI SUPERIORE
Dividere il lavoro in 2 parti e proseguire solo sulle prime 51 (57-63) m. lavorando con i f. aperti in andata e ritorno.
Dal 1° al 44° (48°-52°) f.: lav. a punto brioche.

Proseguire separatamente sulle 2 parti in ferri di andata e ritorno, per creare lo scollo.

Scollo

Prima spalla

Lav. solo sulle prime 16 (18-21) m. presenti sui f., lasciando le 19 (21-21) m. centrali in sospeso)

f. seg. (LD): 16 (18-21) m. a p. brioch.

f. seg. (LR): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LD): lav. a p. brioche fino a 2 m. dalla fine, 2 m ins. a dir. [15 (17-20) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

f. seg. (LD): lav. a p. brioche fino a 2 m. dalla fine, 2 m ins. a dir. [14 (16-19) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

Completare la spalla lavorando 10 (10-12) f. a p. brioche.

Lasciare le m. della prima spalla in sospeso.

Seconda spalla

Riprendere a lav. sulle ultime 16 (18-21) m. del 44° (48°-52°) f. iniziando sul LD.

f. seg. (LD): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LR): 16 (18-21) m. a p. brioche.

f. seg. (LD): 1 acc. semplice (passare la 1a m. a dir. senza lavorarla, 1 m. a dir., accavallare la m. pass. sulla m. a dir.), lav. a p. brioche fino alla fine. [15 (17-20) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

f. seg. (LD): 1 acc. semplice, lav. a p. brioche fino alla fine.[14 (16-19) m.]

f. seg. (LR): lav. p. brioche.

Completare la spalla lavorando 10 (10-12) f. a p. brioche.

Lasciare le m. della seconda spalla in sospeso.

Riprendere a lav. sulle 51 (57-63) m. rimaste in sospeso sui f. per realizzare il dietro.

DIETRO SUPERIORE

Dal 1° al 60° (64°-70°) f.: lav. su tutte le m. a p. brioche.

Lasciare tutte le m. in sospeso.

Cucitura delle spalle in modo invisibile: per ogni spalla unire le 14 (16-19) m. corrispondenti del davanti e del dietro (= mettere le m. della spalla dietro e davanti su due diversi ferri, affiancarli e, con un terzo ferro, intrecc. le m. prendendo insieme 1 m. di ciascun f.).

MANICHE

Con i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, riprendere e lav. a diritto 48 (50, 52) m attorno al margine dello scalfo, quindi chiudere le m. a cerchio, inserire 1 MP di inizio giro e lav. in tondo.

Procedere a p. brioche fino a quando la manica misura 35 (35-36) cm dal sottomanica.

Giro con diminuzione: lav. a dir. distribuendo 24 (24-24) diminuzioni (= 2 m. ins. a dir.) in modo uniforme. [24 (26-28) m.]

Completare la manica lavorando il bordo a coste 1/1

Dal 1° al 6° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) lav. per tutto il giro.

Intrecc. le m. come si presentano.

COLLO

Con i ferri circolari n. 6 e il filo doppio, riprendere 62 (66, 68) m. attorno al margine dello scollo, quindi chiudere le m. a cerchio, inserire 1 MP di inizio giro e lav. a coste 1/1 in tondo.

Dal 1° al 30° giro: (1 m. a dir., 1 m. a rov.) lav. per tutto il giro.

Intrecc. le m. come si presentano.

Nascondere tra ogni estremità residua di filo tra le m. Lavare e bloccare il capo alle misure indicate.

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