CARDIGAN OVERSIZE CHASKA

DIFFICOLTA' = Intermedio

FILATO = CHASKA di LAINES DU NORD, 600 gr. col. 07
FERRI CIRCOLARI INTERCAMBIABILI: punte n. 5 e n. 6, cavo da 100 e 40 cm.
ALTRO = cerniera da 63 cm, marcapunti, ago da lana, ago e filo per cucire in tinta, forbici, metro a nastro

CONDIVIDI:

Il capo si lavora in un pezzo unico, procedendo dal basso verso l'alto fino agli scalfi, poi si divide in 3 parti e si continua separatamente fino alle spalle; queste verranno unite a punto maglia con l'ago. Le maniche si lavorano separatamente in ferri di andata e ritorno, e al termine vengono unite ai giromanica (o scalfi).

Punto brioche o finta costa inglese: si lavora sulla base di un numero di m. pari in ferri di andata e ritorno.

ferro di preparazione a costa 1/1: (dir., 1 rov.) rip. per tutto il f.
1° f.: * 1 maglia a diritto doppia (inserire il f. all'interno della maglia diritto sottostante), 1 maglia a rovescio sulla maglia a rovescio *, rip. da * a * per tutto il f., girare.
2° f.: lav. come il 1° f., (i punti saranno alternati ma il procedimento è uguale)

Punto coste 1/1: (1 dir., 1 rov.) rip. per tutto il f. Nei f. seg. lav. le m come si presentano.

LD = lato diritto del lavoro
LR = lato rovescio del lavoro
MP = marcapunti
m. = maglia/e
f. = ferro/i
p. = punto
col. = colore
dir. = diritto
gett. = gettato
2 ins = 2 maglie insieme a diritto
intrecc. = chiudere le m. con la tecnica dell'accavallata semplice (prendendo le m. come si presentano).
lav. = lavorare
rip. = ripetere
rov. = rovescio
seg. = seguente
viv. = vivagno (passare la 1a m. di ogni f. come si presenta senza lavorarla; lav. l'ultima m. di ogni f. come si presenta)

TAGLIA M

MISURE DEL CAPO FINITO

Taglia in foto: S
Circonferenza busto: 120 cm
Altezza totale: 63 cm
Altezza dal sottomanica: 42 cm
Circonferenza manica nella parte alta: 46 cm
Circonferenza manica palloncino nella parte bassa: 60 cm
Lunghezza manica dal sottomanica: 44 cm
Altezza collo finito 12 cm

Procedimento

DAVANTI DESTRO, DIETRO E DAVANTI SINISTRO FINO AGLI SCALFI

Con il filato Caska, i ferri circolari con le punte n. 6 e il cavo da 100 cm, avviare 200 m. 2 di vivagno.

Ferro di preparazione: (1 dir., 1 rov.) rip. per tutto il f.

Proseguire a punto Brioche, per 56 f.

Dividere il lavoro in tre parti (50 m. per il davanti destro, 100 m. per il dietro, 50 m. per il davanti sinistro). Lasciare in sospeso le 50 m. del davanti destro e le 50 m. del davanti sinistro su 2 cavi portamaglie.

DIETRO SUPERIORE

Lav. sulle 100 m. centrali a p. brioche per 25 f., poi intrecc. progressivamente le m. su entrambi i lati per sagomare le spalle come segue:

1° f.: intrecc. le prime 15 m. e lav. a p brioche fino a fine ferro, girare.

2° f.: intrecc. le prime 15 m. e lav. a p brioche fino a fine ferro, girare.

Restano 70 m.

Rip. il 1° e il 2° f. ancora 1 volta.

Dopo aver completato i 4 ferri, sono state intrecciate (chiuse) 30 m. su entrambi i lati, quindi lasciare in sospeso le 40 m. rimaste per il collo.

DAVANTI DESTRO

Riprendere le 50 m. del davanti destro lasciate in sospeso e lav. 22 f. a p. brioche. Mettere nuovamente in sospeso 20 per il collo (centro davanti) e continuare come impostato sulle 30 m. rimaste per 3 f., poi sul lato opposto allo scollo, intrecc. 15 m. ogni 2 f. per 2 volte.

DAVANTI SINISTRO

Lav. come per il davanti destro in modo speculare.

Usando l'ago da lana, cucire insieme (LD contro LD) i margini delle spalle davanti e dietro.

COLLO

Usando i f. circolari n. 5, con il cavo da 40 cm, riprendere le 80 m. lasciate in sospeso attorno allo scollo davanti/dietro e lav. a coste 1/1 per 42 f. Piegare il collo a metà (doppio) e cucire l'ultimo f. lavorato alla base dello scollo, sul LR.

MANICHE

Con il filato Caska, i ferri circolari con le punte n. 6 e il cavo da 40 cm, avviare 50 m., non chiudere a cerchio e lav. in andata e ritorno.

Dal 1° al 10° f.: lav. a punto brioche.

11° f. con aumenti: lav. come impostato, effettuando 5 aumenti di 2 m. in modo uniforme come segue: all'interno della costa a dir., lav. (1 m a dir. senza farla cadere 1 gett. 1 dir.) quindi far cadere la m. (= 2 m. aumentate).

12° f.: lav. a p. brioche, eseguendo i gettati a rov. ritorto. [60 m.]

Dal 13° al 24° f.: rip. dal 1° al 12° f. [70 m. alla fine del 42° f.]

Dal 25° al 42° f.: lav. a p. brioche sullo stesso numero di m.

43° f.: (2 m. ins) per 35 volte. [35 m.]

Bordo (polsino)

Cambiare con le punte n. 5 e lav. le 35 m. rimaste a coste 1/1 per 15 f. Al termine, intrecc. le m. come si presentano.

Realizzare la seconda manica allo stesso modo.

Cucire i sottomanica, quindi cucire le maniche attorno agli scalfi sul LR.

FINITURE

Usando l'ago e il filo per cucire in tinta, applicare la cerniera lungo i margini dei 2 davanti.

Fermare le codine. Bagnare e bloccare. Indossare!

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